第01版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

金融活水润泽眉州大地 全力赋能地方经济发展
——农发行眉山市分行贷款规模首次突破300亿元

□帅喻实

今年以来,农发行眉山市分行充分发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能作用,聚焦“三农”主场,扎根眉州大地,围绕支农“六大领域”,持续加大信贷支持力度,在服务地方经济社会高质量发展中展现农业政策性金融的责任担当。1-4月,该行新增贷款33.4亿元,占全市贷款净增额的17.6%,贷款净增额居全市金融机构第一位。

截至目前,该行贷款规模突破300亿元,达308亿元,创建行以来历史新高。

恪守初心,深耕主责主业,坚决守护地方“粮袋子”

立春过后,走进眉山市东坡区永丰村,到处都能看到田间地头挖掘机挖沟翻地、村民集体覆膜……一派繁忙的春耕备耕景象。农发行眉山市分行3.5亿元贷款支持眉山市东坡区永丰片区高标准农田建设,有效提升了耕地粮食综合生产能力,真正让“粮田”变“良田”。

粮为政首,粮安天下。作为“因粮而生、伴粮成长、随粮壮大”的政策性银行,该行始终牢记粮食安全是“国之大者”,持续深耕主责主业,用实际行动擦亮“粮食银行”特色品牌。该行不断提升服务质效,积极与地方政府、购销企业对接,全力保障粮油收储、轮换等资金需求,防止出现农民“卖粮难”问题。在春耕备耕关键时期,该行成立专班到主管部门摸清况、到企业摸需求,立足当地农业生产实际,在水利工程、农地提升、农业机械化等领域发力,为粮食稳产增产提供方便、快捷、优惠的信贷资金支持。今年以来,该行累计投放粮油类贷款9300万元,投放10亿元贷款全方位支持春耕备耕,为地方百姓端牢中国饭碗贡献了农发行力量。

融情融智,做活土地文章,绘就产业兴旺“富足图”

花开时节,玉屏花溪乡野间、村落中肆意盛开的油菜花,吸引了来自各地的游客来游玩赏花。这是农发行眉山市分行8亿元贷款支持的洪雅县玉屏花溪农村土地流转与规模经营建设项目。该项目通过土地平整改良、集约化种植、农业观光配套设施建设等工程,致力打造乡村特色观光旅游胜地,建成后将拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,促进当地一三产融合发展,创造更多的经济和社会效益。

“产业是发展的根基,产业兴旺,百姓收入才能稳定增长。”该行一直深入践行金融工作的政治性、人民性,在推动构建农业全产业链高质量发展上发挥积极作用。面对农田闲置、耕地效率低的问题,该行积极围绕土地做文章,认真研究相关政策,以全面激发农村土地资源要素活力为核心,以“五块地”为抓手打造“农地银行”特色品牌,创新采取“农地+”的信贷支持模式,持续拓展出“农地+综合整治”“农地+园区”“农地+文旅”等新路径,支持了仁寿县冷链物流基地建设项目、青神县竹艺文化旅游融合发展示范项目、眉山天府新区“天府粮仓”建设项目等项目建设,助力乡村产业全链条升级,有效带动当地农村建设、农业发展、农民增收。今年以来,该行累计投放产业类贷款12亿元,在农村土地规模经营和产业结合上走出了一条新路。

挺膺担当,补齐发展短板,助力美丽乡村“焕新颜”

从城市到农村,一条条蜿蜒曲折、风光秀丽的“四好农村路”纵横交错,四通八达,为当地经济高质量发展迎来了希望。这是农发行眉山市分行7.3亿元贷款支持的仁寿县乡村振兴交通基础设施建设项目。该项目的建设提高了农村公路的通行能力,提升居民出行品质,加强农村经济产业的连接,让阻碍发展的“瓶颈路”摇身一变,成为带动农民增收的安全路、致富路。

基础设施加“码”,民生幸福提“质”。该行牢抓成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等重大战略机遇,紧盯地方党政关注的“惠民生、补短板”项目,通过签订合作协议、建立对接协调机制等方式,不断强化信贷支持,助力宜居宜业和美乡村建设,推动城乡融合发展。面对农村公共服务水平和能力落后的问题,该行积极践行社会责任,提前介入项目规划,量身制定金融服务方案,聚焦农村路网、水利、保障性住房、教育等农业农村基础设施建设薄弱环节,支持了洪雅县智慧供水一体化、青神县四好农村路建设项目建设、彭山经济开发区安置房、眉山天府新区普通高中等项目,有效解决了居民行路难、农村水污染、教育发展不平衡等问题,促进农业农村基础设施提档升级。今年以来,该行投放农业农村基础设施贷款18.64亿元,交出了一份温暖的民生答卷。

上一篇 放大1 缩小1 默认1