第01版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

胡元坤在2024年眉山市生态环境保护委员会全体会议暨市生态环境保护督察工作领导小组全体会议上强调
以更高站位更宽视野更大力度抓好生态环境保护工作 加快建设人与自然和谐共生的美丽眉山
黄河主持

本报讯(眉山日报全媒体记者 段小锋)5月14日,2024年眉山市生态环境保护委员会全体会议暨市生态环境保护督察工作领导小组全体会议召开,市委书记、市生态环境保护委员会主任、市生态环境保护督察工作领导小组组长胡元坤出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央、省委部署要求,以更高站位、更宽视野、更大力度抓好生态环境保护工作,持续改善环境质量,加快建设人与自然和谐共生的美丽眉山。

市委副书记、市长、市生态环境保护委员会主任、市生态环境保护督察工作领导小组组长黄河主持会议。

会议深入学习习近平总书记关于生态文明建设重要论述和《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》精神,通报全市生态环境保护工作有关情况,东坡区、彭山区、市经济和信息化局、市住房城乡建设局、市水利局作会议发言。

胡元坤在讲话中指出,生态文明建设是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”。去年7月,习近平总书记来川视察时强调,要在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力,把生态文明建设这篇大文章做好。今年4月,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上指出,要坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障。这些重要论述和重要指示,为我们做好生态环境保护工作提供了根本遵循。近年来,全市上下坚持把生态文明建设摆在全局突出位置来抓,有力有序推进中央、省生态环境保护督察反馈问题整改,环境质量持续改善,绿色发展稳步推进,生态屏障更加牢固,成绩值得肯定。但也要清醒看到,工作中还存在一些短板和不足,需要高度重视,认真研究解决。

胡元坤指出,眉山地处长江上游,承担着守护“一江清水向东流”的使命任务。要提高政治站位,全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省委决策部署,扛牢长江上游生态屏障政治责任。要全面梳理排查,抓细抓实中央、省生态环境保护督察反馈问题和国家移交长江经济带生态环境问题整改,及时组织开展“回头看”,持续推动自查发现问题整改落实。要分类系统施策,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好污染防治攻坚战,不断改善空气质量,守住水质达标成果,筑牢“天府粮仓”土壤安全基底。要突出标本兼治,稳妥推进碳达峰碳中和,系统推进生态保护与修复,积极倡导绿色低碳简约生活方式,全力推动绿色低碳转型发展。

胡元坤指出,生态环境保护工作涉及方方面面,要牢固树立一盘棋理念,上下协同、齐抓共管,凝聚美丽眉山建设强大合力,推动形成大环保工作格局。要压紧压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,加强统筹协调,强化督促指导,推动各项工作落到实处。要强化执法监督,以“零容忍”的态度,严肃查处破坏生态环境行为,做好对企业的指导帮扶。要逗硬考核奖惩,严格开展生态环境保护“党政同责”考评,强化考核结果运用,依规依纪依法严肃追究责任。

会议还对迎接第三轮中央、省生态环境保护督察有关工作作出安排部署。

市生态环境保护委员会副主任、市生态环境保护督察工作领导小组副组长及成员,眉山天府新区、各县(区)负责同志参加。

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1