第03版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

加速同城化步伐 奋力谱写高质量发展新篇章
日新月异的眉山中心城区。(图片来源眉山日报)
成资大道效果图。(图片来源资阳网)
成德眉资同城化广汉-青白江融合经济示范区基础设施项目施工现场。(图片来源德阳日报)
推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。(图片来源重庆日报)

发展机遇叠加、战略支撑强劲、美好前景可期……面对重大历史机遇,成渝地区如何健全和完善协调联动、设施互通、教育共享、艺术共建,加速推进同城化进程,构建“互惠互利”的区域发展共同体?成德眉资四市又将如何主动融入成都,共同推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极?近日,本报记者进行了梳理。

重庆四川协同推出第一批便民举措助推双城经济圈建设

95个川渝通办事项今年底前实现“全网通办”“异地可办”

川渝两地户口迁移、居民身份证换领补领、电子监控违法处理、普通护照签发……今后,川渝两地市民办理这些事项时,将不再受地域限制——既可选择在本地办,也可选择网上通办、异地办理。近日,重庆市政府、四川省政府协同推出95个川渝通办事项(第一批),明确今年年底前,这些事项可实现线上“全网通办”、线下“异地可办”。

这是贯彻落实国务院相关要求和川渝两地协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议精神的具体举措。重庆市政府办公厅会同四川省政府办公厅在全国高频政务服务“跨省通办”事项清单基础上,进一步拓展“跨省通办”范围和深度,推出了川渝通办事项清单(第一批)。

记者梳理发现,清单涉及事项覆盖范围广,涉及公安、民政、人力资源、市场监管、住房城乡建设、卫生健康、药品监督管理等多个部门;涉及高频事项多,清单聚焦企业群众需求,包括居民身份证换领、电子监控违法处理、电子社会保障卡签发、企业设立登记等95个高频政务服务事项;推进速度快,清单对国家要求2020年底实现“跨省通办”的58个事项实行了全覆盖,拓展新增了32个川渝特色“跨省通办”事项,特别是将国家要求2021年底实现“跨省通办”的5个事项,包括开具临时身份证明(开具户籍证明)、川渝两地户口迁移、社保卡启用(激活、挂失、解挂)、生育服务证办理等列入清单,实现时间提前了1年。

目前,两省市相关部门正加快推动第一批川渝通办事项标准化、规范化建设,统一事项受理条件、申请材料、办理流程等要素,编制规范化办事指南,明确线上线下办理方式,实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理。

同时,双方正将有关业务系统接入两地一体化政务服务平台及“天府通办”“渝快办”移动端,通过成渝地区双城经济圈网上政务服务专区集中对外展示,实现川渝通办事项线上“一地认证、全网通办”。

据了解,九龙坡区、巴南区等区县已开设“一窗通办”专窗、开辟审批服务“绿色通道”,做好接件办理准备。

下一步,重庆将落实好成渝地区双城经济圈一体化发展的战略任务,适时推出第二批、第三批川渝通办事项。同时,将加强与包括四川在内的全国其他省、市、区的对接,进一步拓展跨省通办的范围,为重庆市场主体更好融入国内大循环,避免群众“来回跑”,提供更加高效便捷的服务。

成德眉资政务服务同城化(第一期)启动

金堂县广汉市中江县仁寿县安岳县 70个事项可跨区域通办

11月18日下午,成德眉资政务服务同城化(第一期)金(堂)广(汉)中(江)仁(寿)安(岳)启动仪式在金堂县举行。活动现场,五地正式签订政务服务同城化通办协议,将居民身份证遗失补办、社保卡查询挂失、医师执业注册多机构备案、申报纳税、护照换发等与群众生产生活密切相关的70个政务服务事项纳入第一批跨区域通办范围,其中38项可实现即时办理(办结)。

据介绍,成德眉资政务服务同城化(第一期)旨在贯彻落实国家区域协调发展战略,加快成渝地区双城经济圈建设和推动“成德眉资”同城化发展,落实省委省政府《关于推动成德眉资同城化发展的指导意见》中“要推进行政审批无差别化受理”的重要举措,对全省推进政务服务“跨省、跨区域通办”具有先行先试的重要意义。

工作人员告诉记者,此次活动作为政务服务同城化的起点,将进一步深化交流对话,探索建立协同发展机制。五地在通办协议中明确,将根据企业、市民跨区域通办需求,积极创新合作路径和模式,逐步扩大事项范围,建立“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的政务服务新模式,通过“窗口协助帮办、数据线上跑路、寄递线下配送”工作模式,通过直接办理、网上办理和授权委托办理等方式,实现跨区域通办,为企业和市民提供更多更便利的政务服务。

现场,五地代表在合作宣言中表示,在成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化双重机遇下,五地倡议“构建协同发展机制、建设营商环境高地、推动产业协作协同”,不断扩大成渝地区政务服务同城化“朋友圈”;共建“金广中仁安”营商环境联盟;推动产业协同协作,高效促进劳动力、资本、技术等生产要素流动,加快构建分工合理、高效协同的现代产业体系,奋力推动形成五地双向互济的开放格局。

经济圈动态

成渝地区双城经济圈消费指数发布

重庆四川互居客源地首位

11月13日,“双城新发现——成渝地区双城经济圈消费指数发布会”在重庆市大足区举行。大会发布数据显示,近两年重庆和四川是彼此最大的旅游客源地。

此次发布会由上游新闻联合成都广播电视台主办,携程大数据研究院、京东大数据研究院发布了成渝地区双城经济圈消费报告。

数据显示,川渝两地旅游业快速复苏,疫情以来,截至今年10月,两地旅游人次及消费金额均排全国前十。其中旅游人次上,重庆排全国第九,四川排第五;消费金额上,重庆排全国第七,四川排第四。同时,川渝两地呈现出一些相同的消费特征。如,今年1-7月,两地在京东平台的健康防护类商品消费额增幅明显,护理护具、生鲜、药品、清洁类商品的销售额快速上升;在携程平台上,川渝两地酒店预订都以四星级、五星级酒店为主。景区选择上,重庆主题乐园短途旅游线路热度高,城市公园、都市游玩、主题乐园3类景区较热门,而四川周边户外、古镇类旅游线路更受欢迎。

值得一提的是,川渝还是彼此最大的旅游客源地。数据显示,2019年1月1日至2020年11月2日,重庆热门客源地中,四川位居第一,而四川热门客源地中,重庆也排第一。四川特产消费城市增幅排名中,重庆位居第一,比例超120%,而重庆特产消费城市增幅排名中,成都位于第三。

成资临空大道

力争年底前达到试通车条件

11月13日上午,资阳市级重点项目成资临空大道项目的施工现场,机械轰鸣、车辆穿梭,一片忙碌。

成资临空大道位于临江镇宝珠村7组,全长3.134公里,为双向八车道,设计速度每小时60公里,是资阳临空经济区城市主干道,连接资阳临空经济区主城区和成资渝高速公路,是资阳临空经济区的门户大道。

记者看到,施工现场位于一个四周山丘环绕的山坳间,数十辆卡车、挖掘机在坡上坡下来回穿梭、挖山填土。施工方正在抢时抢点,全力推进工程建设,力争年底前达到试通车条件。

据悉,为提升成资临空大道的品质形象,全路段线路设施采取地下管廊模式进行铺设,道路两边栽植香樟树等大型乔木。目前,项目区域内清表(含清运)已完成90%,土石方挖方完成30%,路基填筑完成10%,软基换填完成100%。

德阳成都两所小学

共建美育结对交流合作

近日,德阳市第一小学与成都市人民北路小学共同签署了《美育同城化结对交流备忘录》,此次交流结对活动是加快落实《关于加快成德眉资教育同城化发展实施方案》,共建同城化教育八大“共享平台”的具体实践。

记者了解到,双方学校达成了“共同合作、互惠互利”的共识。接下来,双方将共建美育结对交流合作工作小组,定期组织美育管理干部和任课教师参与双方学校的美育教育教学研究、课题研究,美育现场活动、学生竞赛、社团建设、特色示范学校创建等活动,每学期选派一名美育老师到对方学校进行为期一到两周的学习,双方学校每学期邀请对方学校学生参与本学校组织的美育展演或者比赛活动。

此次双方签署美育同城化结对交流备忘录将有利于学校美育教学的良性互动和质量提升,为推动成德眉资教育同城化发展助力。

成眉携手

共同推动地方志事业一体化发展

为实现成眉地方志事业一体化高质量可持续发展,11月19日,成都市与眉山市共同签订了《成都市地方志编纂委员会办公室 眉山市党史和地方志编纂中心地方志事业一体化发展2020-2022年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

签约仪式前,成眉两地地方志的相关负责人就两地市级地方志工作、下属直接毗邻县(市、区)地方志编纂、合作协议机制等方面展开交流座谈。双方商定,在协调机制上,将建立资源共享、项目共建、信息互通、优势互补的工作机制,以此次签约的《行动计划》为指引,实现成眉两地地方志联动发展,形成工作合力,为成眉同城发展提供有力的“志”力支撑。

据了解,成眉双方将从建立联席会议机制、建立成眉方志资料共享机制、构建成眉方志传播联盟、共建学术交流平台、定期组织召开成眉同城化方志研讨会、编纂出版《成眉地情概览》、共建人才队伍等方面开展多层次、全方位的交流合作。与会人员表示,要在成渝地区双城经济圈建设背景下,切实推进成眉地方志一体化发展。

本报记者 杨熹 综合《四川日报》《重庆日报》

《成都日报》《资阳日报》《德阳日报》《眉山日报》 整理报道

放大1 缩小1 默认1