第07版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

融思想 通思路 共思进
眉山天府新区举行首次乡村振兴微论坛

本报讯(陈海懿)“今年新冠肺炎疫情发生以来,我自己种的400亩柑橘不愁销。通过邀请网红直播,我的‘川果美’品牌稳居拼多多同类产品销售排行榜首,并且带动了周边群众的柑橘、李子等特色农产品销售。截至目前,通过电商平台,我们销售的水果总量达到了230万斤!”眉山天府新区首次乡村振兴微论坛上,慧众农业专业合作社负责人金超的话赢得阵阵掌声。

为搭建新区农业交流合作平台,建立业主沟通桥梁纽带,促进合作共赢发展,近日,眉山天府新区首次乡村振兴微论坛举行,乡村振兴局等有关部门及川娃子、香山果业专合社等新区农业新型经营主体代表20余人出席微论坛。

论坛上,乡村振兴局就新区产业发展现状、规划定位、扶持政策等进行了系统性讲解,各经营主体代表就各自经营情况、面临问题和远期打算进行了踊跃发言。

春满园专合社的巩开华是成都体育学院的一名退休教师。2011年,怀着对农业的一腔热爱,他在视高街道百花社区流转了800亩土地,想种植“放心”柑橘。但近年来,随着全市柑橘产业的蓬勃发展,他有了新难题。“每年农资投入不少,劳动力成本高,销售途径少,这是让我头疼的三道难题。”巩开华说。

“我家的60亩柑橘申请了绿色食品认证,可每年来,收果子的商贩说,不管是不是绿色食品,价格都一样。可惜了我用的有机肥!”石园果业的丁大姐产生了强烈共鸣。

面对传统农业经营主体自身农业品牌知名度不高、投入产出比偏低、销售不畅等问题,成功孵化了销魂掌、十三椒、笋友餐饮品牌的锦诚明泰负责人张循建有高招:“说到底,还是品牌认知度的问题。我手上正好有个做羊肉的品牌,我看高家大耳羊质量就很好。下来,我们可以深入合作,为家乡发展作点贡献。”

来自联想佳沃成都分公司的负责人沈明表态道:“作为大型农业企业,我们愿意积极承担社会责任,贡献生产技术、销售渠道、品牌孵化等优势资源,通过大企业+小业主、大企业+生产基地等模式,走出农业产业发展新道路,助力新区乡村振兴和脱贫攻坚。”会场,响起了经久不衰的掌声。

最后,天府新区眉山管委会相关负责人指出,要突出新区“精品农业”路线,加快柑橘、脆桃等优势产业品牌创建和标准化建设,确保农民“种得出、卖得脱、有钱赚”。同时,乡村振兴局要积极搭建行业交流平台,促进大小业主抱团发展,结合地理优势,强化一三产业融合发展,强力推进乡村振兴落实落地。

据悉,自成立以来,新区已完成《眉山天府新区县域农业园区总体规划》和《眉山天府新区果蔬现代农业园区规划》编制工作,出台《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的实施意见》等系列文件政策,招强引优,驱动农业农村快速发展,目前已初步规划中法农业科技园、“都市橙堡”乡村振兴先行示范区项目、南麓·云漫山项目、太白湖耕读田园国际健康小镇项目和新安村乡村振兴项目文旅产业及产业配套项目5个,计划投资金额168亿元。

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1