第05版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

眉山市“见义勇为勇士”刘吉志:
危急之时伸援手 全力帮助群众脱险

编者按

昨(13)日,我市根据《眉山市奖励和保障见义勇为人员实施办法》相关规定,决定授予王庆杰、任忠保、刘吉志3名同志眉山市“见义勇为勇士”称号。即日起,本报将陆续对3人的事迹进行报道,敬请关注。

2019年8月2日,洪雅县三宝镇(现将军镇)境内突发大水,联和村5组11名群众被洪水围困。该镇卫生院医生刘吉志主动参与救援,冲锋在前,帮助被困群众安全脱险。

2019年10月24日,洪雅县人民政府授予刘吉志“见义勇为公民”荣誉称号。面对荣誉,刘吉志始终淡然处之。他说,这只是一件小事,遇到这样的情况,谁都会伸出援手的。

□本报记者 肖倩

突发险情 群众被困房屋

8月2日下午,洪雅县三宝镇(现将军镇)大雨倾盆,境内的伍村河水位不断上涨,很快就淹没了河边的联和村5组道路。刘吉志感觉水势很大,可能会出现险情,便在第一时间给村干部打电话询问情况,并表示若有险情发生,自己愿意全力以赴参与救援。

随后,刘吉志通过群众发的朋友圈了解到,有村民房屋被淹,他立即起身出门查看情况。

来到联和村6组,刘吉志看到很多群众站在路边观望,靠近河边的联和村5组已是一片汪洋,几户人家的房子已经被淹。刘吉志了解到,该村4户村民房屋已经进水,有11人被困房屋里,这些人多是老人、小孩和妇女,村里已经组织救援队前往救援,但被困群众觉得水位不会继续上涨,而且外面道路都被淹没,出门更危险,全部都不愿离开。

以身涉险 协助群众撤离

看到大雨并没有停的趋势,水位还在不断上涨,刘吉志心中充满担忧。“当时,我心里唯一的想法就是,如果群众房屋被冲毁,那这11个人的生命安全将危在旦夕。”刘吉志称。

随后,他决定前往被淹群众家中,协助救援队开展工作,劝说被困者赶快撤离。了解到刘吉志的想法后,在场群众纷纷劝他待在原地,不要进行这样的危险尝试。“不怕,我非常熟悉这里的路况,我一定会小心,注意自己的安全,救人要紧!”看到大家的真心关心,刘吉志非常感动,但还是决定前往。

此时,洪水已快淹至刘吉志的大腿位置,且水流很急,在前行途中,他有好几次差点被冲倒。凭借对路况的熟悉,刘吉志克服困难,安全抵达被淹群众家中。他看到,有一户村民的房屋已被淹了将近1米,情况十分危急,他赶紧上前给被困群众做思想工作。

作为一名镇卫生院医生和本地人,当地群众对刘吉志非常熟悉和信任。在他讲明利害后,大家纷纷决定跟随救援队撤离。在刘吉志和救援队的帮助下,11名被困群众扶老携幼,小心翼翼地蹚过洪水,撤离到安全地带。

不顾疲劳 率先救治伤员

救出被困群众后,刘吉志并没有回家休息,又和村干部一起前往其他被淹村组查看情况。“家里有2个人被狗咬伤了,雨太大,无法外出就医,刘医生快来帮帮我们。”刚查看完被淹村组的受灾情况,刘吉志就接到联和村7组群众的求救电话。他立即前往伤者家中,将其带到镇卫生院,为其处理伤口、注射狂犬疫苗。等到治疗工作结束,已是凌晨2点过,刘吉志才得空休息。

刘吉志不顾危险参与救援的事迹传开后,受到当地群众的一致好评。

作为一名医生,刘吉志在当地有口皆碑。对待工作,他相当敬业和热心,附近群众有些头疼脑热找他医治时,他总是认真为其诊断,并耐心叮嘱保健要点。病人的钱不够时,刘吉志经常为他们垫付医疗费用。不仅如此,他还利用业余时间积极参加抗震救灾、公益医疗等志愿服务。“看到他人身处困境,我理当向他们伸出援手,只要人人都乐于助人,社会就会变成一个和谐美好的大家庭。”刘吉志表示。

下一篇 放大1 缩小1 默认1