第05版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

记者一线走访·记录眉山“双创”变化之十一
公交让座成风气 礼让之举暖人心
公交车内随处可见文明宣传标语。
志愿者护送老人上公交。(涂思洋 摄)

随着“双创”工作的不断深入,眉山公交车上主动让座蔚然成风,成为一道靓丽的风景线。小小礼让之举,让出了文明,让出了和谐、让出了幸福。

□本报记者 梁昊 文/图

现场直击

公交“让座”成风气

20路公交车每天往返于眉山东站和彭山北站之间,是眉山城区最繁忙的公交线路之一。

11月29日下午4点多,市民李秀琴带着1岁多的孩子乘坐20路公交车出行。当时车内乘客很多,过道上也站了好些人。李秀琴一只手抱着孩子坐在车尾的地板上,另一只手扶着婴儿推车。李秀琴身边的几位青年乘客见此情景,纷纷起身让座。

同样温馨的一幕还发生在5路公交车上。当天下午5点过,78岁的王旭利打算乘坐5路公交去位于东站附近的儿子家吃饭。“老人家来这里坐。”刚踏上公交车,就有一位中年妇女热情地招呼他并让座。

“从眉山开通第一条公交线路以来,我出门几乎都是坐公交。现在公交线路覆盖面广,去哪都很方便。年轻人素质也高,有时好几位年轻人争着给我让座。”王旭利说,乘坐公交车这么多年来,不仅感受到了乘客礼让带来的温暖,更感受到了来自公交车司机的关照。“很多公交车司机对老人都很照顾,上个星期,我在投资促进大厦站乘坐5路公交车,上车后便倚靠在票箱旁站稳。但是没想到的是,车还没开出几米,司机就将车停靠在路边,招呼我到后方有人让出的空位上坐好。等我坐稳后,司机才重新开动。”

“据我观察,公交车上让座的情况很多,我自己也经常让座。”康凯翔是四川工商学院的一名学生,也是公交公司的一名志愿者,经常在公交站台为市民提供路线咨询、行李搬运、搀扶老人等志愿服务。“对于老弱病残孕等行动不便的人群来说,我们应该要有互助意识,能帮一把是一把。”公交公司实习人员涂思洋告诉记者,现在城区有25条线路,有300多辆公交车,每一辆公交车上,让座已经成为一种风尚。

市民声音

“礼让”温暖一座城

市民胡月星:坐公交车一般我都会主动让座,尤其是遇到年纪大,或者抱小孩的乘客,我会毫不犹豫让座。当父母的人都知道抱孩子很辛苦,也很危险,公交车停靠、起步、刹车,特别是急刹时,容易站不稳。我以前怀孕的时候,经常有人给我让座,现在我也想把这份善意传递下去。

市民江珊珊:乘坐公共交通工具时,的确应该让座。我认为坐在“爱心专座”的非老弱残幼乘客必须让座,其他位置上的乘客则不能强求。这与人的素质有关,难以用对错来划分。在我看来,遇到老人、小孩生病这类紧急事情,监护人就最好不要再带着他们坐公交车了。总之,让座是善举是情分,更多的要将心比心,不强求。

公交车车队长张岩云:我们每辆公交车上都张贴有让座的宣传画和宣传语,也设置有文明礼让提示语音。作为一名公交人,我会呼吁车内的青壮年乘客给行动不便的人提供力所能及的帮助,但这是一种美德,并不具有强制性。

上下班高峰期时候,公交车上“一座难寻”。现在公交乘客中,老年人比较多,年轻人上下班换乘也很辛苦。希望年轻人主动让座,老年人尽量错峰出行,大家互相体谅、相互尊重。

记者手记

小小的公交车厢,承载着南来北往客;人们因为上班、出游等原因在这里相聚。踏上公交车的那一刻,车厢便成为所有乘客的“家”。在公交车上让座,是对特殊人群的尊重;为他人让座,是对传统美德的继承和发扬。

如今,在眉山,主动让座,是一件极为寻常的事。公交车上互帮互助的点滴小事,让人感受到眉山这座城市的文明进步。在小小车厢里,大家能够感受到彼此的善意,感受到文明的光芒。

“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。让座事小,文明事大。一个社会的文明程度、一个城市的市民素质,很大程度取决于对待弱势群体和特殊群体的态度。通过公交车这个展示市民素质的窗口,我们真切感受到了眉山市民尊老爱幼、助人为乐的道德风尚。入座者的一声“谢谢”或一个感激的微笑,都能让人在冬日里感到温暖。

下一篇 放大1 缩小1 默认1