第01版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

仁寿加快由“量”的增长向“质”的提升转变——
握住“金钥匙” 跑出“加速度”

在10月发布的《2019年中国中小城市高质量发展报告·绿皮书》中,仁寿县闯入两项百强榜单:在“2019年度全国绿色发展百强县市”榜单中,仁寿县获68名(在2018年的基础上上升3位);在“2019年度全国投资潜力百强县市”榜单中,仁寿县排名第95位(在2018年的基础上上升1位)。

“好风凭借力,送我上青云。”连续两年上榜两项百强榜单,有着天府新区金字招牌、成都正南半小时区位优势的仁寿县,正成为各方投资的热土、群众安居的乐园。

秉承“跳出仁寿看仁寿,站位全国谋仁寿”的全新理念,加快由“量”的增长向“质”的提升转变,这座宜居宜业宜游的现代化城市牢牢握住“金钥匙”,正不断实现大县高品质、大县大开放、大县大发展。

□特约通讯员 潘建勇 

本报记者 姚永亮 郭侨

阔步向前勇争先

产业撑起发展“脊梁”

“5代线项目首个103万片订单已出货完成,正抓紧生产第二个100万片订单,华为公司已到仁寿工厂完成第一次厂房初审。”11月23日,走进信利(仁寿)高端显示项目现场,项目负责人介绍,到目前为止,整个项目所有生产厂房已全部封顶,TFT厂房所有生产设备已安装到位,部分生产线正常生产,已实现10亿元的产值。

近年来,随着省委提出“一干多支、五区协同”发展战略,仁寿县结合自身区位和产业优势,立足省委“5+1”和市委“3135”产业体系,下定决心调整产业结构,大力招引战略性新兴产业。成功引进信利第5代TFT-LCD高端显示项目和第6代AMOLED柔性生产线建设项目,并以其为龙头打造千亿屏显集群。

信利(仁寿)高端显示项目总投资443亿元,是眉山建区设市以来最大的单个工业投资项目。建成达产后年产值可达277亿元,年缴税收21.6亿元,解决就业8000人以上,实现高层次科研人才引进1000余名。

2019年,仁寿县新增规模以上工业企业11户,将累计实现产值24亿元;在库工业项目45个,其中新建项目16个、技改项目16个、续建项目13个,计划总投资175.4亿元。

不仅工业产业项目欣欣向荣,农业产业项目也亮点纷呈。

近日,德康集团慈航祖代种猪场项目正紧锣密鼓建设,圈舍和生活区及其它相应的附属环保设施等正在进行屋面盖顶的工序,预计12月底投入生产。

在原有100万头正大生猪发展项目的基础上,仁寿县人民政府与德康集团签订了“100万头生猪养殖暨屠宰肉食品加工项目合作协议”。两个项目皆是以“家庭代养+种猪场”的模式,实现生猪标准化养殖,项目全部建成后,将实现全县生猪产业链的自繁自养,自给保供。

凤凰展翅,一飞冲天。在强势崛起的电子信息产业集群、初具规模的农副产品加工产业集群、日趋壮大的新型建材产业集群、提档升级的机械及高端装备制造产业集群、现代服务业集群这“五大产业集群”的聚力下,仁寿县正不断刷新发展的速度与质量的高度。

三个“半小时”经济圈

交通架起发展“格局”

初冬时节,在成宜高速宝飞枢纽建设现场,正在进行由下部工作转向上部钢箱梁吊装准备工作。“趁着晴好天气,我们开足马力,在保证安全施工的前提下抢抓进度。”该项目相关负责人介绍,作为至关重要的部分,目前,宝飞枢纽已完成路基施工80%,桥梁施工75%。

据悉,成宜高速公路是四川省高速公路网规划(2014-2030年)16条成都放射线高速之一,起于成都经济区环线高速公路,对接成都天府国际机场高速公路南线,经简阳市、仁寿县、威远县等地。成宜高速仁寿段全长56.7公里,总投资约80亿元,境内共设7座互通式立体交叉和2处服务区。2020年建成通车后,将成为仁寿县直连天府新机场和宜宾港的重要通道。

“20年前,我们去成都,要坐半天车,10年前,我们去成都,要坐三个小时车,现在,我们去成都,自己开车只要半个小时。”说起交通带来的变化,仁寿市民梁德祥不由得竖起了大拇指。

近年来,仁寿交通发展突飞猛进,三个“半小时”经济圈为当地经济发展和对外开放与合作提供了新机遇。

——县域半小时经济圈:县内交通联网成片、通达快捷,县域2606平方公里10分钟内均可接驳交通主干线、30分钟内均可直达县城。

——临空半小时经济圈:仁寿紧邻两大国际机场,距双流国际机场70公里,距天府国际机场30公里,高速公路和快速通道均可直达。

——成都半小时经济圈:天府大道直达县城,“五高五铁”、“五纵五横”综合交通已经建成7条、在建5条,2019年新开工建设2条,成宜高速、红星路南延线、环天府新区快速通道等重点交通项目将陆续建成,仁寿融入成都步伐更快、通道更畅。

“装点此关山,今朝更好看。”新时代新作为,瞄准区位优势,依托日益完善的交通网,站在新起点上,焕发出勃勃生机的仁寿必将脚踏实地、勠力前行。

生态打底绿意浓

公园串起发展“红利”

“推窗就能看见绿色的树木,出门五分钟就能走到湿地公园。”家住仁寿城北新城的市民廖春蓉自从随女儿搬到县城的新房子后,每天都会去仁寿城市湿地公园跑步锻炼身体,同时还交到了一些同龄的新朋友,日子越过越滋润。

以前,因地形和经济条件的制约,仁寿县仅有天仁公园、飞泉公园两大公园,囊括了所有仁寿人茶余饭后的休闲娱乐,爬天梯、喝茶、晒太阳是每个老仁寿人都有的经历。后来,随着城市规划的逐步精细,引来一汪清水,又诞生了中央水体公园、城市湿地公园等大型公园。

近年来,生态打底促发展,仁寿的公园越来越多,群众的生活也越来越丰富,白天闲逛赏花、傍晚静观夕阳、夜幕降临看喷泉……“公园城市”的名气逐渐响亮。

“请社区报了名的居民来大门口领取三角梅。”11月18日,家住城区街心花园附近的居民徐丽收到了网格员发来的通知短信。为进一步打造“公园城市”,该县免费向市民发放三角梅幼苗,将仁寿的未来打造成家家有鲜花、处处有风景。

将城乡绿地系统和公园体系结合起来,着眼全域,仁寿县把“市民—公园—城市”三者关系的优化和谐作为创造美好生活的重要内容,通过释放生态“红利”,满足群众对美好生活的向往,真正实现了“快工作”和“慢生活”的完美结合,展臂拥抱着八方来客。

据悉,到2022年,仁寿还将建竹主体公园2个、特色竹小镇1个,打造竹基地8个,其中竹康养基地2个、竹主题民宿1个;建造三角梅主题公园2个、特色小区5个、特色干道街区5个,基本建成“天府竹海·花漾仁寿”。

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1