第08版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

好家风带出文明新风尚
——记彭山最美家庭

□本报记者 罗端

10月30日,“第六届眉山市道德模范暨首届文明家庭——2019年最美家庭颁奖典礼”举行。颁奖典礼上,彭山区3户家庭获得表彰,分别是产业富民家庭——李朝廷一家,书香洁美家庭——倪兴国一家,爱岗敬业家庭——郎古邓知一家。

书香洁美家庭——李朝廷一家

2006年,李朝廷任彭山区义和乡杨庙村党支部书记。多年来,他一心为民、开拓创新。2009年,他创建彭山乐穗种子专业合作社,建成国家级水稻制种基地,带动周边群众勤劳致富。在他的感召下,其儿子也从外地返乡创业,父子俩累计带动群众就业超过1000人。

李朝廷的妻子张淑芳从事农业种植,儿子、媳妇工作兢兢业业,两个孙子孝顺礼貌。在杨庙村,大伙都以李朝廷一家为榜样。近年来,李朝廷先后获得市、区级的红旗支书、优秀支部书记、优秀共产党员、致富带头人等荣誉称号。

书香洁美家庭——倪兴国一家

倪兴国是彭山区文化馆退休干部,退休后被返聘负责编辑内部季刊《彭祖山》。在编辑过程中,倪兴国全家都参与其中,其妻子宋玉英帮助查找资料、儿子儿媳校对修改、孙儿为来访者端茶倒水、搬板凳。十年来,《彭祖山》编辑出刊350多万字文稿。

倪兴国一家热爱阅读,家中藏书1000余册,并积极参与彭山区组织的读书会、演讲活动。多年来,倪兴国笔耕不辍,先后创作出版了8部书籍。不仅如此,他乐善好施,为彭山区图书馆、乡镇文化站、农家书屋累计捐赠书籍近八千册。

爱岗敬业家庭——郎古邓知一家

郎古邓知是眉山市公安局彭山区分局刑事侦查大队副大队长兼一中队队长,其妻子曾晶是该分局办公室副主任。作为“双警”家庭,他们坚守岗位,一心为民服务。因为工作原因,聚少离多是郎古邓知一家的常态。“特别是郎古邓知,常常带领中队干警奋不顾身,攻坚克难。”曾晶说,在两个孩子出生时,郎古邓知也因工作原因没能第一时间赶到医院,但作为一名警员,她深刻理解和支持丈夫的工作。

从警16年来,郎古邓知先后参与办理各类刑事案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人500余名,荣获“全省公安机关专业能力大比武练兵标兵”“彭山卫士”等荣誉称号。

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1