第06版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

李丹伟:丹心为事业 伟志铸警魂
李丹伟(右一)带队在卡点稽查。

魏春明 陈长春 廖文凯 文/图

1987年出生的李丹伟,先后在仁寿县公安局交警大队龙正中队从事秩序管理和事故处理工作,市公安局东坡区分局松江派出所从事刑侦工作,目前在东坡区分局交警大队从事秩序管理工作。先后被仁寿县公安局评为“优秀公务员”,市公安局交警支队授予“优秀交通民警”称号。今年国庆期间,因安保工作成绩突出,李丹伟还受到东坡区公安分局的战时奖励。

中队“孺子牛”

一身“汗渍衣”  东坡区分局交警大队秩序中队原有民警4人、辅警4人,因其他工作抽调3人后,以前4位民警干的事情都落在李丹伟一个人身上,但他毫无怨言。  

今年开展“迎庆行动”以来,李丹伟每天的勤务安排得满满当当。每天一大早,他便带队到岷东大道执勤点开展稽查布控。  中午,本该休息片刻,可李丹伟认为此时段更应加强稽查,因酒后驾驶极易出现,于是立即开展午间酒驾整治行动,直到下午3点又转战到分局“三创”包保区域开展机动车停放检查。  眉山的夜晚华灯璀璨,正当大家享受休闲时光时,李丹伟的队伍又上路开展夜查行动。  

这段时间以来,李丹伟在卡点对车辆未年检、未购买保险以及驾驶证信息异常、假牌套牌等违法行为进行预警,每月查处量达50余起。同时,还带队在辖区开展道路机动稽查,特别是对无证驾驶、超员超载、酒驾、醉驾、毒驾、假牌、套牌等严重违法行为进行查处。

这个夏天,李丹伟每天都是大汗淋漓。同事见此情景都开玩笑说:“丹伟,看你这一身的汗哦,你们家都不用买盐了……”

道路检查动真格

不留情面保路畅  

李丹伟在2010年大学毕业通过政法干警考试进入公安队伍后,安排在四川警察学院学习交通管理工程学专业,是分局少有的交通管理科班人才。  别看李丹伟是一位豁达开朗的小伙子,可他对交通违法行为却很较真。李丹伟常对几位辅警说:“只要我们出勤,就绝不能让一辆有问题的车在检查卡点溜掉。”  

为此,有一些驾驶员觉得他不讲情面。李丹伟耐心地说:“你们讨厌我能理解,但我是为了所有道路交通安全参与者的安全在服务,也是对你们家人、对整个社会在负责,请你们理解!”  

今年6月26日,李丹伟带队稽查布控。当他们对川LSB3xx车辆进行检查时,驾驶员罗某企图驾车冲关逃跑。李丹伟随即和另一民警驾车追踪,5公里后这辆车被拦截下来。经检查,这辆车居然是一辆非法运营的“黑车”,半年没年检,还有85条违法记录未处理,记分达235分。后来,罗某受到严厉处罚。  

李丹伟说:“想想真是后怕,有这样一辆‘病车’在路上行驶,犹如一颗在路上奔跑的炸弹,随时都有发生交通安全事故的可能。一旦肇事,那会造成多少个家庭的悲剧啊!”  

还有的驾驶人员为了逃避处罚,想要塞钱给李丹伟,每一次都被他义正辞严地拒绝。他说,“作为一名人民警察,我们做的每一件事都要对得起头顶的国徽、肩扛的责任和心中的信念!” 

上一篇 放大1 缩小1 默认1