第02版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

岷江时评:让农村闲置房屋“活”起来

桑桑

近日,青神县青城镇对一处老旧厂房进行了维修、装潢,将其打造成了特色文化民宿。这不禁引发了我们的思考,农村闲置房屋该何去何从?怎么才能更好地将其利用起来?

近年来,随着城镇化的步伐加快,农村建房热情的高涨与现实中居住率低的冷清并存着,出现大量的空房。造成农村房屋闲置的原因是多方面的:收入提高和生活方式的转变让农民对居住条件要求增高;农村剩余劳动力向城市转移导致居住人口流失;农村土地管理造成规划、控制不到位……长期处于闲置状态,不少空房子年久失修,无人管理,不仅存在一定的安全隐患,还影响村容村貌,“有房无人”的状态也给农村自身的管理带来阻碍。

土地是宝贵的资源,农村闲置房屋无疑是对资源的严重浪费,解决好农村闲置房屋问题不仅是当前也是未来的一个重要课题。如何盘活农村闲置房屋,还需着眼实际,多措并举。

首先,农村房屋的发展需要进一步合理引导,要避免农民因为“面子”问题而回乡建房最终导致闲置的情况。农民在价值取向、传统观念和攀比心理等方面都有待改变。其次,政府科学管理必不可少,应当从更高的层面,立足全局,摸清情况,基于完善农村治理体系、优化农村基础设施和提升公共服务水平等方面提出盘活农村闲置房屋的政策建议。最后,生动实践才能更好地让农村闲置房屋“活”起来。发挥本地特色产业、生态环境、乡土民俗等资源要素优势,引进社会资源,深度开发乡村文化旅游,对闲置房屋进行多元化利用,融合形成促进乡村可持续发展、农民稳定增收的新业态新产业。

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1