第01版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

创新驱动的“眉山答卷”
——推动高质量发展的眉山路径回眸(中)

本报记者 辛凯 殷勇

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,市委、市政府高度重视创新工作。2017年11月8日眉山建区设市20周年座谈会上,市委书记慕新海提出“开放引领、创新驱动、绿色发展”三条路径以来,我市坚定不移实施创新驱动发展战略,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,围绕产业发展抓“创新”、围绕成果转化抓“创业”、围绕科技服务抓“创优”,努力实现创新多点支撑,推进眉山高质量发展。

强化政策支持

打造科技创新“平台”

“6项科技成果荣获2018年度四川省科技进步奖,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。1项专利荣获2018年度中国专利优秀奖……从2018年统计数据来看,眉山企业科技成果的转化率超过了80%,科技进步对全市经济增长的贡献率达到了56%,可以说是科技支撑引领着创新型眉山的建设。”7月10日,市科技局相关负责人接受记者采访时说。

成绩的背后是我市强化科技创新的生动实践。近年来,眉山坚定不移实施创新驱动发展战略,先后制定出台了《眉山市“十三五”科技创新规划》《眉山市促进科技成果转移转化行动方案(2017—2020年)》等政策,进一步优化了科技创新体系。

依托产业优势,创建了以“四川东坡中国泡菜产业技术研究院”为代表的一批科研机构。依托企业技术优势,创建了一批科研平台。重点在眉山经开区打造了生物医药创新资源共享服务平台和泡菜产业关键技术与新产品共享服务平台。加强了与高等院校和科研院所的产学研合作,与中科院,四川大学、电子工业集团第十研究所等20多个科研院所签署了科技合作协议,全市60多家企业与各高校、科研院所建立了产学研合作联盟。

在区域合作上,与成都、绵阳等8市共同制订了《成都经济区“大众创业 万众创新”协作行动纲要》,共建、共享创新创业服务体系;与成都市签定了《科技协同创新合作框架协议》,组建了四川省技术转移中心眉山分中心、省生产力促进中心眉山经开区工作站、省农村发展中心眉山分中心等3家科技成果转移转化服务机构。

科技成果要转化为生产力,让实验室里的成果走出“深闺”,走进车间,走到老百姓身边,才能体现“科技创新是第一驱动力”。为此,我市积极引导企业和科研院所围绕支柱产业搞研发。“十三五”以来,全市评价登记科技成果75项,荣获省政府科技进步奖和专利奖20项。鼓励和引导企业转化科技成果,实施重大科技成果转化项目120余项,累计实现产值400亿元;企业自主创新科技成果转化率达到80%以上,一批高等院校和科研院所的研发成果在眉山落地转化。

培育高新技术企业

牵住创新驱动的“牛鼻子”

企业是开展创新活动的主体,眉山坚持多措并举、多管齐下,促进各类创新资源要素向企业聚集。

夯实科技创新政策宣传的基础,引导企业加大研发投入,推动产学研合作。围绕全市“3135”产业,重点选择一批技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业,整理创新成功案例,加强宣传引导;培育了一批技术创新示范企业,充分发挥其全市经济发展中的引领作用;鼓励和引导企业加大研发投入,连续多年把研发投入作为刚性指标进行考核。

“眉山先后出台了一系列政策,连续对工业企业技术创新平台建设、发明专利、技术人才等给予一定资金奖励。”市经济和信息化局相关负责人说,这样的政策不仅会给企业创新带去实实在在的政府财政资金支持,而且会为激发企业加大研发投入提供动力。

“在政府引导下,我们依托企业研发中心,开发了4种S—诱抗素制剂系列产品,并获得国家农药登记及生产批准证,4个产品均已在公司转化生产,达成销售,实现利润。”四川龙蟒福生科技有限责任公司技术质量部部长熊仁科告诉记者,公司近年来加大研发投入,成功晋升为国家高新技术企业,拥有专利21项,授权商标33个,产品远销欧美、亚非等国际市场。

截至目前,全市共有市级以上企业技术中心53家,市级以上工程技术研究中心53家,国家高新技术企业76家,国家和省重点实验室4个,国家级博士后科研工作站1家,省级博士后创新实践基地3家,省级产业技术创新联盟3个,省级科技企业孵化器7个……这些创新驱动的“干货”,为我市经济高质量发展奠定了坚实基础。

强化人才主体地位

锻造创新驱动“生力军”

“人才是最重要的创新源,是创新驱动的重要主体。唯有加快人才队伍建设,才能通过强化招才引智,构筑起创新创业。”市人才办相关负责人告诉记者,近年来,我市围绕省委“一干多支、五区协同”发展战略,紧扣“开放发展示范市”定位,以“眉山优才工程”为统揽,聚焦“天府眉山、才汇东坡”主题,构建工作格局、完善推进机制、强化系统保障,着力打造环成都经济圈人才集聚新高地。截至目前,全市人才总量27.22万人,占人力资源比重为11.2%。

前段时间,东坡区一次性拿出200万元奖金,嘉奖15名“东坡英才”。为了构建更具吸引力的政策优才体系,眉山先后出台《关于进一步加强人才工作的意见》《“眉山优才工程”实施方案》,制定了高层次人才专项编制、分类认定、安居保障、项目资助、创新激励、创业扶持、平台建设等8个方面人才政策,配套制定科研激励资金奖补、创新创业孵化基地奖补等4项实施细则。

按照“环成都经济圈开放发展示范市”的发展定位,我市大力实施筑巢引凤、本土菁才培育、青年人才储备、协同创新“四大行动”。2018年,先后5次组织赴高校集中引进急需紧缺人才一千余名;借力海科会举办海外创新人才眉山行活动,聘请3名海外引才顾问,通过外专组织引进外国专家9名、智力项目17个;遴选培育眉州名匠、眉州名师、眉州名医等8个领域本土人才480名;分类储备优秀青年人才150名。

如何用好人才?我市制定了人才培养、流动、激励三项机制,将机关事业单位现有人才按外经外贸、产业发展、项目管理3个大类9个小类进行分类,并储备专业人才150余名。各市、县区还制定了引进人才跟踪管理、领导联系、结对帮带等制度,有针对性地分类开展培养,并通过挂职、实践锻炼、参与项目等方式,增强人才实践实战能力。

人才流动方面,我市允许高等学校、科研院所等事业单位科技人员到科技型企业兼任技术顾问,带科研项目和成果到企业开展创新活动,或离岗在眉创办领办企业。

人才奖励方面,对顶尖人才、杰出人才、领军人才、菁英人才、创新人才5类人才,我市分别发放安家补助、生活补贴;对带项目、带资金来眉领办新兴产业项目、创办科技型企业的高端人才和团队,我市还将提供相应项目资助。此外,我市还计划发放一批“眉山优才卡”,为符合条件的高层次人才提供安居保障、户籍管理、出入境服务等20余项服务。

>>>更多报道见今日03版

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1