第01版:
        
联系方式

 

办公室 :38166899

总编室 :38166811

采访中心:38166844

编缉中心:38166822

广告部 :38169928

网 站 :38166855

实施“抱团”发展 助力产业脱贫
周宁(左)向村民介绍藤椒栽种技术。

本报讯(余静 记者 陈燕利 文/图)“今年7、8月,这些藤椒树就要迎来‘小产’,产量大概在6万斤左右。”近日,在洪雅县中山乡邹岗村贫困户藤椒产业抱团发展基地,翼帆藤椒专业合作社理事长周宁介绍说。

2017年4月,周宁在邹岗村流转土地种植藤椒,后来在县扶贫移民局及中山乡政府的指导下,成立了专业合作社,实施“抱团”发展。“我们采取‘支部+合作社+贫困户’的模式,规模种植藤椒,62户贫困户将37.2万元的财政补助资金入股合作社。前3年确保5%的保底收益,年底每户分红300元,今年是最后一年,明年每户收入可达千元以上。”周宁介绍说,合作社种植的藤椒,不仅有专业技术人员指导,销路更是不愁,在建基地之初就和当地公司签订了收购协议,帮助贫困户实现持续稳定增收。“全面投产后,社员会获得更多分红。”

其实,在洪雅县,不只是中山乡邹岗村,花溪镇张沟村、三宝镇保坪村、将军乡伏钟村等也实施了抱团发展,带动当地贫困户共同致富。

据了解,2018年,洪雅县积极推进新型农业经营主体与贫困户“抱团”发展,其产业链条长、经济增长点多、收益稳定,全县共投入761万元,组织21个新型农业经营主体与1262户贫困户建立了利益联结机制,发展扶贫产业基地21个,涉及茶叶、藤椒、中药材、水果、养殖、乡村旅游等产业,初步探索出了贫困户发展的长效机制,有力促进了贫困户持续稳定增收。

“今年,全县将重点抓好抱团发展等五大行动。”洪雅县扶贫开发局相关负责人表示,2019年将持续开展产业扶贫,重点是稳步扩大“抱团”发展扶贫基地覆盖面、细化后期管理措施、强化产品销售体系建设。其中,拟投入资金529.8万元新发展产业扶贫项目14个,涉及建档立卡贫困户883户。

上一篇  下一篇 放大1 缩小1 默认1